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これだけはインターネットに置いておきたいという心の叫びを書くブログ

鬼ひも川うどん ( 花山うどん ) 食べてみたからレビューとか口コミとか

鬼ひも川うどんをいただいたので食べてみた



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鬼ひも川うどんとは

大正時代から昭和30年代まで販売していたとても幅が広いひも川です
5代目 橋田高明さんによって50年の時を経て復活したそうです

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鬼ひも川 公式サイト

www.hanayamaudon.co.jp

鬼ひも川を販売しているのは花山うどんさん

記事を書く前に検索してみましたが
とても評判がよかったです


花山うどん公式サイト

〇歴史はこちら

www.hanayamaudon.co.jp

〇うどんへのこだわり

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www.hanayamaudon.co.jp

鬼ひも川という名前が不思議

何故鬼と川が漢字でひもだけが漢字じゃないのかがすごく不思議と思ったら
ひも川うどんというネーミングに鬼がついたんですね
ひも川うどんは元々ある太目のうどんのことのようです

鬼ひも川うどん の 太さ

茹でる前:約2.7cm
茹でた後:約4.5cm

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鬼ひも川うどん 仕様イメージ

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鬼ひも川うどん 作り方

気をつけないといけないのは1本ずついれないとくっつく可能性があるそうです
パスタの様の1本ずつ放射状に配置して
1本ずつお湯の中に入れていきました
↑その画像はないです(^-^;

さすがの茹で時間は
10~15分
1本ずつ入れてくださいといわれているので
その時間差をどうするのかが微妙・・?

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茹でている間のイメージはふとん?(笑

鬼ひも川うどん 食べたご報告

食感は何かに似てるな・・と思ったらワンタンです
太いですがとてものどごしがよくどんどん食べられます
小麦粉の味もしっかりしていてとてもおいしいです

うちは割と乾麺を茹でて食べていることが多いのですが
その中でもかなりおいしいと感じるおうどんでした

太さが気にならないかと言ったら気になりますし
子の太さはいらないと頭の中でも感じながら食べているのですが
夏の冷たいおうどんだったら冷たさが映えて美味しいかもしれないなと思いました

釜玉がいいなと思ったら
レシピとして掲載されていました

〇鬼ひも川の釜玉うどん 【鬼釜】

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〇上州の郷土料理 おっきりこみ

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鬼ひも川うどんの食べられる花山うどんの実店舗は2店

銀座にもあるので東京に来た際などによるといいかもしれないですね^^

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www.hanayamaudon.co.jp

花山うどん 銀座店

〒104-0061
東京都中央区銀座 3-14-13(歌舞伎座裏)
TEL 03-6264-7336
営業時間
平日ランチ 11:30~16:00(ラストオーダー15:30)
ディナー18:00~22:30(ラストオーダー22:00)
土日祝ランチ 11:00~16:00(ラストオーダー15:30)
※土・日・祝はディナーお休みとなります
※麺がなくなり次第終了となる場合がございます

www.hanayamaudon.co.jp

花山うどん アゼリアモール店

群馬県館林市楠町3648-1 アゼリアモールA館 1F(※アピタ館林店 銘店コーナー跡地)
tel/0276-55-3975(※10/20より通話可能)
営業時間/9:30~21:00
定休日/アゼリアモール休業日に準ずる

新店舗【アゼリアモール店】10/20オープン | ブログ | 花山うどん公式サイト